Пн-Пт 9:00–21:00
Сб 9:00–15:00
Заказать звонок
Главная / Услуги / Антивозрастная медицина / Нутригеномика - новое слово в науке

Нутригеномика - новое слово в науке

НУТРИГЕНОМИКА - здоровье на генном уровне

Все в природе яд и все лекарства – важна лишь доза. Пища может быть лекарством, а лекарство пищей. Сегодня эти древние постулаты обрекли конкретную форму и научное обоснование. Пища определенным образом влияет на наши гены, которые в свою очередь определяют весь уровень функционирования нашего организма. Наука изучающие эту взаимосвязь называется нутригеномика. Она раскрывает связь приема пищи на развитие тех или иных патологических процессов в нашем организме, развитие различных заболеваний, а также определяет качество и продолжительность здоровой жизни. Исследования позволяющие прогнозировать и управлять своим здоровьем только за счет пищевых продуктов во всем мире набирают огромную популярность. Сейчас они становятся доступными и для жителей тКрасноярска.

С января в красноярском «Институте Медицинской Косметологии» можно будет пройти нутригенетическое исследование, позволяющее определить индивидуальные особенности генотипа и пищевого поведения , и на основании этого дать научно-обоснованные рекомендации по профилактике различных хронических заболеваний.

Как рассказали специалисты клиники, нутригеномика изучает влияние употребляемой пищи на обмен веществ, а нутригенетика — влияние генотипа на развитие заболеваний, связанных с метаболизмом. Таким образом, пройдя вышеупомянутый анализ один раз в жизни, человек получает рекомендации по режиму питания и индивидуальной профилактике заболеваний.

«С помощью современной нутригенетики удается до минимума снизить риск развития большинства форм рака молочной железы, простаты, кишечника, кожи и других органов. Наука об индивидуальной реакции организма на пищевые факторы уже доказала свою полезность при лечении и профилактике многих заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие», — пояснили специалисты «Института Медицинской Косметологии.

В России нутригенетика и нутригеномика на практике применяются сравнительно недавно, однако у красноярцев уже появилась возможность проверить здоровье на генном уровне и получить рекомендации врачей.

Записаться в «Институт медицинской косметологии» на процедуру и консультацию специалиста, узнать подробности акции можно по телефону (391) 212-08-48.


На сегодняшний день, на первый план начинает выходить превентивная (профилактическая медицина). Неотъемлемой ее частью является такая бысто разивающаяся наука, как генетика. Благодаря прогрессу в генетике и медицине повысились возможности наиболее эффективного предотвращения развития многих заболеваний на пресимптоматической стадии. Это направление современной медицины получило название «предиктивная медицина», или «предсказательная медицина». Смысл ее заключается в определении предрасположенности к болезням на молекулярно-генетическом уровне. В результате, пройдя генетическое тестирование (анализ генов) один раз в жизни, человек получает рекомендации по индивидуальной профилактике заболеваний.

В 2003г был расшифрован человеческий геном. Поиск генов, ответственных за возникновение тех или иных заболеваний, является сегодня одним из основных направлений работы генетиков во всем мире. На сегодня установлено много взаимосвязей между генами и развитием тех или иных патологических состояний. Зная свой генетический профиль, можно заранее предпринять действия по защите организма от наибольших медицинских рисков.

Особая роль принадлежит качественному и количественному составу питания, так как почти 80% из всех вредных факторов отводится неправильному питанию. Неправильное питание – это глобальная проблема, доставшаяся нам из ХХ века и приведшая к широкому распространению таких заболеваний, как ожирение, коронарная болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, сахарный диабет, опухоли, инсульты, болезни суставов, остеопороз и пр. Cложилась объективная необходимость изучения вопросов взаимодействия питания человека с его генами.

Результатом прогресса современной генетики и глубокого изучения анатомии человеческого генома явилось создание (формирование) геномики – науки, изучающей гены и продукты их экспрессии, взаимодействия генов и их влияние на метаболизм и физиологические реакции организма. Геномика привела к возникновению новых направлений в медицине – нутригеномики, фармакогеномики, токсикогеномики, метаболомики и др. Основу этих направлений составляет генетическое разнообразие, создаваемое генетическим полиморфизмом популяции, определяющим ее приспособленность к вариациям окружающей среды. Активное исследование взаимосвязи генетики человека и оптимального для него рациона питания явилось основой нового направления генетики – нутригенетики. Нутригенетика выясняет отношения наших генов с пищей. К настоящему времени сформировались две более или менее очерченных ее ветви – нутригеномика (синоним – нутрициогеномика) и нутригенетика (синоним – нутрициогенетика), которые являются как бы двумя сторонами одной медали. Взаимодействие между алиментарными факторами среды и клеточными/генетическими процессами обозначается как нутригеномика. Нутригеномика изучает влияние употребляемой пищи на обмен веществ, а нутригенетика – влияние генотипа на развитие заболеваний, связанных с метаболизмом. Термин «нутригеномика» был введен в 1975 г. Р.О.Бренанном.

Главные задачи нутригеномики:

  • исследование влияния питания на метаболические процессы и контроль гомеостаза;
  • оценка процессов регуляции и их динамики на ранних этапах формирования болезней, ассоциированных с питанием;
  • определение взаимосвязей патогенеза болезней с индивидуальным геномом больного человека.

С помощью современной нутригенетики удается до минимума снизить риск развития большинства форм рака молочной железы, простаты, кишечника, кожи и других органов. При Европарламенте создана рабочая группа по проблеме «Food safety and quality», которая занимается разработкой программ по предотвращению ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний с учетом достижений нутригенетики. В последние годы ход исследования питания переместился с классической эпидемиологии и физиологии в сторону молекулярной биологии и генетики. Следуя этой тенденции, нутригеномика превратилась в междисциплинарную область исследований науки о питании, общей целью которой является выяснение путей влияния питания на здоровье человека. Оказалось, и это уже хорошо известный факт, что биологически активные соединения пищи могут взаимодействовать с генами и оказывать модифицирующее влияние на факторы транскрипции, экспрессию белков и метаболиты, образующиеся в процессе обмена веществ. Интеграция всех достоверных данных, в частности полученных из геномных, протеомных и метаболомных исследований, и адекватный их анализ позволяет сформировать определение (понятие) «пищевой фенотип».

В 2004 г. Дж. Капут и Р.Л.Родригес выдвинули пять основных постулатов, определяющих нутригеномику как научно-практическое направление:

  1. химические компоненты пищи прямо или косвенно влияют на геном человека, изменяя работу генов;
  2. при определенных условиях и при определенном генотипе питание может стать важным фактором риска болезни;
  3. некоторые гены, регулируемые питанием (определенной диетой), определяют частоту, тяжесть болезни, ее прогрессирование (связь с индивидуальным генотипом);
  4. индивидуальный геном определяет баланс между здоровьем и болезнью;
  5. с помощью диеты можно активно влиять на работу генов (персонифицированная нутрициология для профилактики и лечения хронических болезней).

Нарастает число научных исследований по оценке влияния различных факторов питания на продолжительность жизни клеток организма, включая нервные и мышечные клетки, продление биологически активного возраста. Развиваются новые направления геномики – фармакогеномика, спортивная геномика, нутригеномика, онкогеномика и др. Нутригеномика, как наука об индивидуальной реакции организма на пищевые факторы, уже доказала свою полезность при лечении и профилактике многих заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, целиакия, лактазная недостаточность и др.

На уровне генов и их продуктов подробно исследованы основные звенья метаболизма липидов, углеводов, минералов и витаминов. Детально изучены гены системы детоксикации ксенобиотиков. Созданы подробные генетические карты многих сложных морфогенетических процессов, ведется активный поиск генов, ассоциированных с различными хроническими заболеваниями. Актуальность исследований по нутригеномике не вызывает сомнения. Достаточно сказать, что ожирение стало эпидемией XXI века.

Индивидуальная генетическая информация, становясь доступной в клинике, изменит всю нынешнюю концепцию клинической и профилактической медицины. Врачи практически всех специальностей получают в руки знания, используя которые они могут влиять на здоровье людей и проводить профилактику заболеваний в глобальном масштабе. Не только врач-диетолог может назначить пациенту нутригенетическое исследование, но и врачи-кардиологи, гастроэнтерологи, онкологи, эндокринологи, терапевты. В долгосрочном прогнозе до 90% лекарств для первичной и вторичной профилактики и лечения соматической патологии могут уйти с рынка (гепатопротекторы, кардиопротекторы, гастропротекторы, метаболики и др.), а индивидуализированное питание и лечение выйдут на первое место. Следовательно, ведущее место будет принадлежать нутригенетике и эпигенетике. Проблема ХХI века – научиться на основе изучения индивидуального генома назначать индивидуализированное лечебное питание для профилактики и лечения болезней ХХ века. Решение этой проблемы лежит на пути объединения глубоких научных исследований с обучением и переобучением врачей различных специальностей. Этому должны способствовать национальная программа по питанию, обучение врачей и населения, понимание изменения самой сути роли здравоохранения в соматической патологии: от лекарств к персонифицированному питанию.

В России нутригенетика и нутригеномика на практике применяется сравнительно недавно, не более 7-и лет. Однако, врачи-диетологи заявляют о выраженном положительном клиническом эффекте правильно подобранного питания (персонифицированной диете) в лечении и профилактике таких заболеваний, как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, атеросклероз, лактазная недостаточность и целиакия. Разработчиком данного исследования является Институт Химической Биологии и Фундаментальной Медицины СОРАН. Поскольку исследование является инновационным, еще сравнительно немного клиник г.Новосибирска его имеют в своем арсенале, не говоря уже о других городах. На сегодняшний день, есть уникальная возможность быть одними из первых, кто предоставляет своим пациентам такое исследование, и сформировать для них индивидуальную диету длинной в целую жизнь, что позволит им оставаться молодыми и здоровыми намного дольше, экономить на лекарствах и походах по врачам, жить полноценной жизнью.

Источник фото: © depositphotos.com/ alexraths


Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Уважаемые пациенты! Записавшись на прием к врачу, пожалуйста, дождитесь нашего звонка для подтверждения заявки.

Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

×

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Уважаемые пациенты! Записавшись на прием к врачу, пожалуйста, дождитесь нашего звонка для подтверждения заявки.

Поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

×

Пожалуйста, введите буквы и цифры, как они показаны на рисунке ниже.
Все знаки вводятся без учёта регистра.

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

×